Наши поставщики

Вкус блюд зависит от качества ингредиентов, поэтому нашими поставщиками являются только лидеры российского рынка, которые безукоризненно соблюдают высокие стандарты «Макдоналдс». Мы постоянно работаем над расширением сотрудничества с отечественными поставщиками. На сегодняшний день 85 % продукции «Макдоналдс» в России поставляют более 160 российских компаний.

Говядина

Котлеты для сандвичей «Макдоналдс Россия» производят только из 100%-й говядины. Наши специалисты строго контролируют каждый этап их производства – от фермы до момента, когда котлеты кладут на мягкую булочку.

Мы работаем только с проверенными российскими поставщиками, такими как «МАРР Руссия» в городе Одинцово Московской области и Оренбурге, а также «Мираторг» в Калининграде и Брянске.

Каждый день на предприятии «МАРР Руссия» производится около 1,5 миллиона котлет, каждая из которых гарантированно проходит самые строгие проверки качества.

Чтобы увидеть весь процесс изготовления котлет собственными глазами, посмотрите наши видеоэкскурсии на производство.
Видео
Это интересно

Котлеты формуются без каких-либо связующих элементов, а только из 100%-й говядины и по строгим параметрам: форма, вес, диаметр и толщина.

Курица

В нашем меню есть блюда из куриного мяса. Например, «Чикен Макнаггетс» делают из белого мяса, котлеты для «Макчикена» — из смеси белого и темного мяса, а котлеты для «Чикенбургера» — только из темного мяса.

Для российских ресторанов «Макдоналдс» продукты из курицы поставляют компании «Каргилл» (город Ефремов, Тульская область) и «Мираторг». Заводы компаний оснащены самым современным оборудованием, а производство полностью автоматизировано, что гарантирует соблюдение высочайших норм качества.

Каждая партия готовой продукции проходит строгий контроль в лаборатории, где проверяются ее форма, запах, цвет, вкус, внешний вид и внутренняя структура.

Еще больше интересной информации о знаменитых «Чикен Макнаггетс» и их производстве смотрите в нашем видео.
Видео
Это интересно

Стандарты качества «Макдоналдс» требуют, чтобы уход за птицей на фермах наших поставщиков соответствовал европейским требованиями гуманного обращения с животными.


«Чикен Макнаггетс» бывают только четырех четко различимых форм: шар, колокол, косточка и сапожок.

ИСТОРИЯ ПРОИЗВОДСТВА КУРИНОЙ ПРОДУКЦИИ

масло для фритюра

Для приготовления нашей знаменитой картошки фри, «Чикен Макнаггетс», пирожков и других продуктов во фритюре мы используем специальное подсолнечное масло.

Оно изготавливается из особого сорта подсолнечника и обладает уникальной формулой. Низкое содержание насыщенных жирных кислот и высокое содержание ненасыщенных приближает это масло к оливковому по его полезным свойствам.

Производится этот уникальный продукт в городе Ефремове Тульской области на заводе компании «Каргилл».

Это интересно

Наше масло производится из семян специальных гибридных сортов подсолнечника, выведенных еще советскими селекционерами. В свое время этот уникальный сорт был незаслуженно забыт, потом его вспомнили и начали развивать во Франции, а сейчас, вместе с «Макдоналдс», он вернулся на родину.

овощи

«Макдоналдс» — первая компания в России, которая стала использовать в больших объемах салат айсберг для своих салатов и сандвичей.

C середины 1994 года поставщиком овощей для «Макдоналдс» в России является российский холдинг «Белая Дача Трэйдинг» (Люберецкий район, Московская область). Уже два года успешно работает завод «Белой Дачи» в Елабуге (Республика Татарстан) — поставщик всей линейки продукции для ресторанов Поволжья, Урала и Сибири.

Компания поставляет в рестораны очень широкий ассортимент — от салатной продукции до яблочных долек и морковных палочек.

Производство салатов включает множество этапов проверки, а образцы каждой партии готовой продукции тестируются дополнительно.

Процесс производства овощей для «Макдоналдс» глазами спортсменки Екатерины Ишовой.
Видео
Это интересно

Упакованные салаты в обязательном порядке проходят через металлодетектор, улавливающий мельчайшие частицы металлов.


Салат, поступающий на кухню «Макдоналдс», должен соответствовать всем пунктам внутренней спецификации «Макдоналдс», в том числе по внешнему виду, текстуре, вкусу и запаху. Правильный салат должен быть хрустящим, светло-зеленого цвета.

Булочки
для сандвичей

Фирменная булочка «Макдоналдс» является неотъемлемой частью наших культовых сандвичей.

Основным поставщиком булочек для ресторанов является московская пекарня «Ист Болт», которая в свою очередь закупает у ОАО «Рязаньзернопродукт» главный компонент булочек — пшеничную муку высшего сорта.

Чемпион по прыжкам в воду Илья Захаров посетил завод по производству булочек для сандвичей.
Видео
Это интересно

Мука, поставляемая в пекарню, проходит более ста всевозможных контрольных проверок. Каждая партия проверяется по показателям влажности, зольности, белизны, содержанию сырой клейковины и белка, а также один раз в месяц контролируется по микробиологическим показателям.


В каждом ресторане «Макдоналдс» есть специальные линейки для измерения и оценки параметров булочек.

Картофель

Для приготовления нашей легендарной картошки фри мы используем только два сорта из 5000 возможных: «инноватор» и «сантана».

Они отличаются высоким содержанием сухих веществ, низким содержанием сахаров, что делает картофель фри хрустящим снаружи, заполненным внутри и обеспечивает ровный, золотистый цвет.

Поставщиками картофеля фри для «Макдоналдс» в России является компании «МакКейн» и «Фарм Фритес».

Продукция этих компаний не содержит генетически модифицированных продуктов, что подтверждено соответствующими европейскими сертификатами.

Узнай историю производства картофеля фри в нашем увлекательном рассказе!
Это интересно

Стандартная длина палочки картофеля фри в среднем 5-7 сантиметров.


Мы используем специальную солонку, из которой всегда высыпается одинаковое количество соли: 2,5 г на порцию жареного картофеля.

В нашей картошке фри после жарки в горячем подсолнечном масле остается очень мало воды и никаких микроорганизмов. Поэтому картошка, если ее оставить в комнате, обычно просто засыхает.


Картофель фри и картошка по-деревенски – вегетарианские блюда, потому что они жарятся в 100%-м подсолнечном масле компании «Каргилл».

Молоко и молочные смеси

В меню ресторанов «Макдоналдс» входит множество вкуснейших молочных продуктов: молочные коктейли, мороженое, «Макфлурри»®, молоко и сливки в нашем кофе.

Вся продукция вырабатывается из свежего цельного молока. Для транспортировки используются специальные молоковозы, оснащенные системой охлаждения; далее молоко разливают в подготовленные стерильные упаковки.

Пакетированное молоко поставляется в рестораны компаниями «Пармалат» (Белгородская область) и «Галактика» (Ленинградская область), а поставщиком молочных смесей для коктейлей и мороженого является «Эрманн» (Раменский район, Московская область).

Это интересно

Для приготовления коктейлей и мороженого используется высокотехнологичное оборудование, которое охлаждает молочную смесь до строго определенной температуры.


Сироп для коктейля добавляется в замороженную и взбитую смесь автоматически во время наполнения стаканчика. В мороженое с помощью дозирующего устройства добавляется фруктовый, шоколадный или карамельный наполнитель.

кофе

Чтобы ваш день был бодрым, мы всегда готовы предложить вам свежемолотый зерновой кофе.

Эксклюзивным поставщиком кофе для «Макдоналдс» в России является всемирно известная компания «Паулиг», у которой в России есть собственный завод для обжарки зерен (город Тверь, Тверская область). Компания поставляет в рестораны исключительно экологически рациональный кофе, что подтверждает международный сертификат UTZ CERTIFIED, полученный ею в 2007 году.

Это интересно

UTZ-сертификат означает, что кофе произведен с соблюдением всех требований по защите окружающей среды, социальной ответственностью и заботой о людях, участвующих в выращивании и дальнейшей обработке кофе.


В «МакКафе» мы используем 100%-ю арабику, а в кофе для основного меню «Макдоналдс» используется смесь двух сортов: 80 % арабики и 20 % робусты.

Рыба

Сандвич «Филе-о-фиш» появился в меню «Макдоналдс» в 1962 году, а в российских ресторанах — более 15 лет назад. Осенью 2010 года к нему добавилось еще одно рыбное блюдо — «Фиш Ролл». Для их приготовления мы используем белую рыбу семейства тресковых (минтай, пикша, сайда), выросшую в дикой природе.

Главным поставщиком рыбы в «Макдоналдс» является датская компания Эсперсен – мировой лидер по переработке замороженной рыбы (город Великий Новгород, Новгородская область).

«Макдоналдс» вместе с поставщиками постоянно работает над улучшением практики рыболовства — для этого ежегодно проводится независимая экспертиза. При помощи новейших научных данных оценивается состояние рыбных запасов, управление качеством, сохранение морской среды и биологического разнообразия. Гарантом и результатом этой работы является сертификация MSC (Marine Stewardship Council) — признанный в Европе стандарт экологически рационального рыболовства Морского попечительского совета.

Это интересно

Мы используем рыбу, которая вылавливается около берегов Новой Зеландии, в северных морях европейского шельфа и Тихого океана, а также в территориальных водах России (Баренцево и Охотское моря).


Рыбу с 2011 года «Макдоналдс» закупает только сертифицированную на соответствие стандартам экологически рационального рыболовства MSC (Marine Stewardship Council — Морского попечительского совета).